Sonntag, 26. Januar 2014

Vanille-Zimt-Pancakes mit Ahornsirup



Vanille-Zimt-Pancakes mit Ahornsirup

Bei mir sind bald Hochschul-Prüfungen angesagt. Und da ich als berufsbegleitende Studentin den grössten Teil der Woche im Büro oder an der Hochschule verbringe, wird am Wochenende fleissig gelernt. Damit ich trotz Prüfungsstress motiviert bleibe, muss am Sonntagmorgen ein richtig grossartiges Frühstück her. Und was passt da besser, als luftige Pancakes mit einer riesigen Menge Ahornsirup? Inspiration für dieses Rezept fand ich übrigens hier.

Du brauchst (für 2 Personen)
  • 120g Mehl
  • 10g Zucker
  • 1EL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250ml Pflanzenmilch mit Vanillegeschmack (ich habe Sojadrink Vanille genommen)
  • 25g pflanzliche Margerine
  • 1 Vanilleschote
  • Ahornsirup
  • ev. Zimtzucker

Und so geht's:

Den Ofen auf 100°C vorheizen.

Die Margerine in einer grossen Bratpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Die Pflanzenmilch, die geschmolzene Margerine und das Mark der Vanilleschote zu der Mehlmischung geben und alles gut verrühren, bis eine gleichmässige Masse entsteht.

Die Bratpfanne, die nun noch die Reste der Margerine enthält, zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze noch einmal heiss werden lassen. Zum Braten der Pancakes braucht nur sehr wenig Fett, die Reste der Margerine reichen deshalb.

Den Teig mit einem Esslöffel portionenweise in die heisse Bratpfanne geben. Ich habe pro Durchgang drei bis vier Pancakes gebacken. Die Pancakes während 2-4 Minuten backen, bis sich auf der Oberfläche kleine Luftblasen bilden, dann umdrehen und auf der anderen Seite noch einmal 1-2 Minuten fertigbacken bis die Pancakes eine schöne goldgelbe Farbe haben.

Die fertigen Pancakes auf einem grossen Teller im Ofen warmhalten. Vor dem Essen mit Ahornsirup und nach belieben mit Zimt und Zucker bestreuen.

So, ich geh dann mal wieder lernen...




Montag, 13. Januar 2014

Kürbis-Apfelsuppe mit steirischem Kürbiskernöl

Kürbis-Apfelsuppe mit steirischem Kürbiskernöl

Du brauchst (für 3 Portionen):

Für die Kürbis-Apfelsuppe:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 400g Kürbis
  • 1 Apfel
  • 6dl Gemüsebrühe
  • 3TL steirisches Kürbiskernöl
  • einige Kürbiskernen
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer

Und so geht's:

Für die Suppe die Zwiebel und den Knoblauch grob hacken und in einem grossen Topf mit etwas Olivenöl andünsten. 
Den Kürbis mit einem scharfen Messer schälen und in Stücke schneiden. Den Apfel waschen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Beides in den Topf geben und kurz weiterdünsten. 
Die Gemüsebrühe zu dem Gemüse in den Topf geben und bei starker Hitze zum Kochen bringen.

Die Kürbis-Apfelsuppe auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Kürbisstücke sehr einfach mit einer Kabel durchstechen lassen. Das hat bei mir ungefähr zehn Minuten gedauert, die Kochzeit variiert jedoch je nach Kürbissorte. 
Wenn die Kürbisse gar sind, die Suppe mit einem Pürierstab so lange pürieren, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Die Suppe bei tiefer Hitze warm halten.

In der Bratpfanne die Kürbiskerne kurz anrösten.

Die Suppe auf Tellern oder in Schüsseln anrichten. Das steirische Kürbiskernöl auf die Suppe träufeln und zum Schluss mit Kürbiskernen anrichten.

Sonntag, 12. Januar 2014

Porridge mit Apfel, Zimt und Pekannüssen

Porridge mit Apfel, Zimt und Pekannüssen
Du brauchst (für zwei grosse Portionen):
  • 1 kleiner Apfel
  • 40g Pekannüsse
  • 100g Haferflocken 
  • 400ml Reismilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Vanille
  • Meersalz

Und so geht‘s:

Den Apfel mit einer groben Reibe zerreiben. Die Pekannüsse etwas zerbröseln und in einer Bratpfanne ohne Öl so lange rösten, bis sie anfangen, lecker zu riechen.

In derselben Pfanne die Haferflocken kurz anrösten, danach mit der Pflanzenmilch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Solange köcheln, bis die Haferflocken fast die ganze Flüssigkeit aufgesaugt haben. Dabei nicht vergessen, regelmässig umzurühren, damit nichts am Boden ansetzt. Jetzt den geriebenen Apfel und den Ahornsirup dazugeben. Mit einer Prise Salz, Zimt und Vanille abschmecken und weiterkochen, bis das Porridge die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Das Porrdige in Schalen verteilen, mit Pekannüssen bestreuen und mit etwas Ahornsirup beträufeln.