Mittwoch, 18. Juni 2014

Quinoa Maki-Sushi

Quinoa Maki-Sushi

Quinoa ist zurzeit in aller Munde! Kein Wunder, das Scheingetreide ist nicht nur ein total gesunder Eiweisslieferant sondern richtig zubereitet auch ein sehr leckerer Reisersatz. Meine neuste Kreation: Quinoa statt Reis im Maki-Sushi.

Du brauchst (für drei Rollen):

Für das Quinoa:
150g Quinoa
350 ml Wasser
1 TL Sojasauce
1/2 TL Salz
1 TL getrocknete Kräuter
1 EL helles Tahini (Sesampaste)
1 TL Agavendicksaft

Für die Füllung:
100 g Räuchertofu
Sonnenblumenöl
1 EL Sojasauce
1 TL Tahini
1 Karotte
1/2 rote Paprika
1/2 Avocado

Ausserdem:
3 Nori-Blätter
Sojasauce und Wasabi zum Servieren

Und so geht's:

Quinoa mit Wasser, Sojasauce, Salz und den Kräutern auf hoher Flamme aufkochen, dann bei mittlerer Hitze während ca. einer Viertelstunde bissfest garen. Wenn der Quinoa fertig ist, von der Flamme nehmen und mit Tahini und Agavendicksaft vermischen, sodass eine klebrige Masse entsteht.

Für die Füllung den Räuchertofu in feine Streifen schneiden und in etwas Sonnenblumenöl von allen Seiten kross anbraten. Die Sojasauce in einem separaten Gefäss und mit dem Tahini vermengen. Den Tofu mit der Mischung ablöschen und sofort vom Herd nehmen.

Karotte und Paprika waschen. Die Avocado halbieren, die Hälfte des Fruchtfleischs mit einem Löffel vorsichtig aus der Schale heben. Das Gemüse in feine Streifen schneiden.

Nun ein Noriblatt auf eine Bambusmatte legen. Wer keine Bambusmatte hat, nimmt einfach ein faltbares Tischset (so wie ich). Etwa drei Esslöffel Quinoa auf das Nori-Blatt geben und dünn über 2/3 des Blatts ausstreichen. Die Gemüse- und Tofustreifen am oberen Ende des Noriblatts platzieren, den unteren Rand leicht befeuchten und alles eng aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in gleichmässige, ca. 1 cm Breite Rollen schneiden.

Mit den weiteren Zutaten genauso verfahren. Sollten beim Gemüse oder Tofu Reste bleiben, diese auf keinen Fall wegwerfen. Besser reichst du sie als Snack zum Maki-Sushi. 
Traditionell wird Sushi mit Sojasauce und Wasabi serviert.



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