Donnerstag, 5. Dezember 2013

Spinatsalat mit Kichererbsen und warmem Grillgemüse

Ich bin ein riesiger Salatfan. Nicht nur im Sommer lassen sich wunderbare Salate kreieren, auch im Winter gibt es zahlreiche Möglichkeiten, gesunde Salate zusammenzustellen. Und da Spinat zu meinen Lieblingsgemüsen gehört und im Winter überall junger Spinat erhältlich ist, hier mein Rezept für Spinatsalat mit Kichererbsen und warmem Grillgemüse.

Spinatsalat mit Kichererbsen und warmem Grillgemüse

Du brauchst (für 4 Personen):
  • ca. 300g Spinatsalat (gerüstet und gewaschen)
  • 2 Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • etwas Olivenöl
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Dose (ca. 250g) Kichererbsen
  • 250g Kirschtomaten
  • 100g entsteine schwarze Oliven
  • gutes Olivenöl
  • Aceto Balsamico
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer

Und so geht's:

Die Grillfunktion des Ofens auf 250° erhitzen. Wenn du keine Grillfunktion besitzt, kannst du auch die Oberhitze einschalten.

Den Spinatsalat in eine grosse Servierschüssel geben.

Zucchini und Aubergine gründlich waschen und der Länge nach in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Paprika ebenfalls waschen, das Kerngehäuse entfernen und in das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Papier ausbreiten und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Das Gemüse mit den Kräutern, Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Nun kommt das Gemüse in den vorgeheizten Ofen. Das Gemüse 5-7 Minuten im Ofen lassen. Hier ist Präzision gefragt: Das Gemüse soll dunkelbraune Blasen werfen, ohne jedoch zu verkohlen. Sobald das Gemüse fertig ist, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen und kurz mit Wasser abspülen. Nun kannst du Kichererbsen, Tomaten und Oliven zum Salat geben.

Nun kommt das Dressing an den Salat. Ich habe aus meinem Bauchgefühl heraus ein einfaches Dressing aus Salz, Pfeffer, nativem Olivenöl und Aceto Balsamicoessig gemacht. Natürlich passt aber auch ein ausgefalleneres Dressing.

Den Salat auf Teller verteilen und das warme Grillgemüse darauf anrichten.


Das Grillgemüse aus dem Ofen holen, sobald es Blasen wirft.
Kichererbsen, Tomaten und Oliven zum Salat geben.

Das noch warme Grillgemüse auf dem Salat anrichten.

Wrap mit jungem Spinat und Gemüse-Bohnen-Füllung

Ich bin ein grosser Fan von selbst gemachten Wraps. Es gibt unzählige Möglichkeiten für leckere, einfach Füllungen. Besonders wichtig finde ich, dass man die einzelnen Komponenten des Wrap herausschmeckt. Bei Take Aways, die Wraps schon Stunden im Voraus zubereiten, bin ich oftmals enttäuscht, da so aus einer abwechslungsreichen Füllung schnell eine eintönige Pampe wird. Deshalb bereite ich Wraps immer ganz frisch zu. So musste auch die heutige Version "Vollkornwraps mit jungem Spinat und Gemüse-Bohnen-Füllung" sofort verspiesen werden.

Vollkornwrap mit jungem Spinat und Gemüse-Bohnen-Füllung

Du brauchst (für 2 hungrige Personen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 orange Paprika
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Chili (nach Geschmack)
  • 1 EL getrockneter Basilikum
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer
  • 1 Dose (ca. 250g) rote Indianerbohnen
  • etwas Olivenöl
  • 2 Hand voll jungem Spinat (gerüstet und gewaschen)
  • 4 Vollkornwraps (oder gewöhnliche Wraps)

Und so geht's:

Die Zwiebel schälen und in Ringe Schneiden, Peperoni und Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Die Chili abspülen, der Länge nach aufschneiden, die Kerne mit einem Messer herauslösen und das Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Ringe schneiden. Die Gemüsemischung in einer heissen Bratpfanne in etwas Olivenöl scharf anbraten. Nach Belieben würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Indianerbohnen in ein Sieb kippen und mit reichlich Wasser abspülen. Die Bohnen zu dem Gemüse in die Bratpfanne geben und nur noch heiss werden lassen.

In der Zwischenzeit die Vollkornwraps in der Mikrowelle oder im Ofen nach Packungsangabe erwärmen. Jeweils eine halbe Hand voll Spinat auf einem Wrap verteilen und einen Viertel der warmen Gemüsefüllung über den Spinat geben. Die Wraps falten und sofort geniessen!



Den Spinat auf den Wraps verteilen.

Die Gemüsefüllung darauf geben.


Wrap einrollen und sofort geniessen!